Profil dan Biodata Aminah Cendrakasih Foto Terbaru Lengkap

Profil dan Biodata Aminah Cendrakasih Foto Terbaru Lengkap - Berikut ini akan membahas seputar biodata artis indonesia yaitu Biodata Lengkap Aminah Cendrakasih profil lengkap dengan agama yang meliputi kehidupan pribadi karir, pendidikan serta akun twitter dan akun Instagram foto foto yang terbaru dan terlengkap. Tidak ketinggalan juga profil artis indonesia pemain film sinetron, model iklan, penyanyi, aktris dan artis indonesia lengkap.
Foto Aminah Cendrakasih.jpg
Lahir 29 Januari 1938 (umur 78)
Magelang, Jawa Tengah, Hindia-Belanda (sekarang Indonesia)
Pekerjaan Aktris
Tahun aktif 1958 - sekarang
Orang tua Husin Nagib dan Wolly Sutinah
Aminah Cendrakasih (lahir di Magelang, Jawa Tengah, 29 Januari 1938; umur 78 tahun) adalah salah satu pemeran senior Indonesia. Ia terkenal dalam perannya sebagai Emak dalam sinetron Si Doel Anak Sekolahan yang ditayangkan oleh RCTI dan sinetron Rumah Masa Depan yang ditayangkan oleh TVRI. Ia adalah anak dari salah satu pemeran senior Indonesia yang lain yaitu Wolly Sutinah atau lebih dikenal dengan nama Mak Wok. Prestasi terbesarnya adalah ketika untuk pertama kalinya Indonesia Movie Awards pada tahun 2013 memberikan Lifetime Achievement Award kepadanya yang tak dapat melihat, karena terkena glaukoma.
Daftar isi
* Biografi
* Prestasi
* Filmografi
* Sinetron
* Iklan
* Referensi
* Pranala luar

Profil dan Biodata Aminah Cendrakasih Foto Terbaru Lengkap

Biografi

Sejak masih sekolah di SKP, putri pasangan pelawak Husni Nagib dan artis Wolly Sutinah ini sudah mengenal dunia panggung. Dimulai dengan aktif di pentas sandiwara (1955) sebagai pemain dan penyanyi. Pada tahun yang sama, ia mendapat kesempatan tampil dalam film Oh, Ibuku (Bagian I dari film Gadis Tiga Djaman yang bersambung ke Puteri Revolusi) produksi Garuda Film dan Semeru Film di bawah pengarahan sutradara Ali Yugo. profil lengkap dengan agama yang meliputi kehidupan pribadi karir, pendidikan serta akun twitter dan akun Instagram foto foto yang terbaru dan terlengkap. Tidak ketinggalan juga profil artis indonesia pemain film sinetron, model iklan, penyanyi, aktris dan artis indonesia lengkap.
Foto profil lengkap dengan agama yang meliputi kehidupan pribadi karir, pendidikan serta akun twitter dan akun Instagram foto foto yang terbaru dan terlengkap. Tidak ketinggalan juga profil artis indonesia pemain film sinetron, model iklan, penyanyi, aktris dan artis indonesia lengkap.
" class="internal" title="Perbesar Akun
Para pemeran sinetron "Rumah Masa Depan"; dari kiri ke kanan: Bayu (Septian Dwi Cahyo), Pak Sukri (Deddy Sutomo), Nenek (Wolly Sutinah), Kakek (A. Hamid Arief), Gerhana (Andi Ansi), Bu Sukri (Aminah Cendrakasih)
Bersama ibunya, Wolly Sutinah, pada tahun yang sama ia ikut bermain dalam film Gambang Semarang. Di filmnya yang ketiga, Ibu dan Putri (1955) yang disutradari Ha van Wu, Aminah Cendrakasih diberi kepercayaan sebagai pemeran utama bersama dengan Lies Noor. Sejak 1955 sampai 1989 saja ia sudah membintangi sekitar 101 film, baik sebagai pemeran pembantu maupun pemeran utama. Berkat pengabdiannya yang begitu lama di dunia film, pada 1992 Aminah Cendrakasih mendapat Penghargaan Kesetiaan Profesi Keartisan dari Dewan Film Nasional. Namanya pernah menghilang untuk waktu yang cukup lama dari dunia film, setelah ia membintangi Habis Gelap Terbitlah Terang (1959) dan kemudian menikah. Baru pada 1970 namanya muncul kembali ketika ia turut bermain dalam beberapa sandiwara TV, dan pada 1971 kembali tampil dalam film. Di luar kegiatannya di bidang film, ia aktif di organisasi HSBI dan Lembaga Kebudayaan Betawi (LKB). Di LKB ia pernah menjabat Ketua I Divisi Kesenian. Selain itu ia juga menjabat
Komisaris PT. Jayanti Adhikara Sinema. Sejalan dengan perkembangan pertelevisian Indonesia yang kian berkembang pada masa itu, Aminah pun ikut menyemarakkan kehadiran dunia sinetron. Salah satunya adalah Rumah Masa Depan (1984-1985). Tapi yang melambungkan namanya kembali adalah ketika ia ikut membintangi sinetron Si Doel Anak Sekolahan (1994-1997) yang disutradarai (merangkap sebagai produser dan pemain) Rano Karno.

Profil dan Biodata Aminah Cendrakasih Foto Terbaru Lengkap

Prestasi

Profil dan Biodata Aminah Cendrakasih Foto Terbaru Lengkap

Nominasi Pemeran Pendukung Wanita Piala Vidia FFI 2011 (Si Doel Anak Pinggiran)

Filmografi

* Rindu (1951)
* Sebatang Kara (1954)
* Anakku Sajang (1957)
* Konsepsi Ajah (1957)
* Pak Prawiro (1958)
* Tjambuk Api (1958)
* Asrama Dara (1958)
* Dara-Dara (1971)
* Bertjinta dalam Gelap (1971)
* Jangan Kau Tangisi (1972)
* Intan Berduri (1972)
* Takdir (1973)
* Bing Slamet Sibuk (1973)
* Raja Jin Penjaga Pintu Kereta (1974)
* Sayangilah Daku (1974)
* Bajingan Tengik (1974)
* Pacar (1974)
* Butet (1974)
* Pengorbanan (1974)
* Benyamin Raja Lenong (1975)
* Keluarga Sinting (1975)
* Syahdu (1975)
* Jinak-Jinak Merpati (1975)
* Mustika Ibu (1976)
* Rhoma Irama Penasaran I (1976)
* Rhoma Irama Penasaran II (1976)
* Gitar Tua Oma Irama (1977)
* Nasib Si Miskin (1977)
* Selimut Cinta (1977
* Sinyo Adi (1977)
* Secerah Senyum (1977)
* Jeritan Si Buyung (1977)
* Betty Bencong Slebor (1978)
* Cowok Masa Kini (1978)
* Sepasang Merpati (1979)
* Dari Mata Turun Kehati (1979)
* Aladin (1980)
* Abizars (1980)
* Beningnya Hati Seorang Gadis (1980)
* Masih Adakah Cinta (1980)
* Hallo Sayang (1980)
* Jangan Sakiti Hatinya (1980)
* Goyang Dangdut (1980)
* Kau Tercipta Untukku (1980)
* Bunga-Bunga Perkawinan (1981)
* Tomboy (1981)
* Tumbal Iblis (1981)
* Kadarwati (1983)
* Gadis Telepon (1983)
* Pokoknya Beres (1983)
* Ken Arok - Ken Dedes (1983)
* Biarkan Kami Bercinta (1984)
* Cinta Kembar (1984)
* Itu Bisa Diatur (1984)
* Persaingan Remaja (1984)
* Persaingan Asmara (1985)
* Yang Masih di Bawah Umur (1985)
* Tari Kejang (1985)
* Menyibak Kabut Cinta (1986)
* Merangkul Langit (1986)
* Cemburu Nih.. Yee... (1986)
* Atas Boleh Bawah Boleh (1986)
* Biarkan Bulan Itu (1986)
* AIDS Phobia (1986)
* Komedi Lawak 88 (1986)
* Bendi Keramat (1988)
* Satu Cinta Sejuta Rasa (1988)
* Lebih Asyik Sama Kamu (1989)
* Ranjang Tak Bertuan
* Milikku
* Sorga

Sinetron

* Si Doel Anak Sekolahan (RCTI 30 desember 1992-1997)
* Si Doel dan teman-teman (RCTI 1998)
* Si Doel Milenium (Indosiar 2000)
* Si Doel 6 (Indosiar 2003)
* Si Doel Anak Gedongan (Indosiar 2006)
* Si Doel Anak Pinggiran (RCTI 2011)
* Hidayah (2005)
* Pintu Tobat (TPI)
* Di Atas Sajadah Cinta (2006)

Iklan

* Deterjen Dino

Referensi

1. "Indonesian Movie Awards 2013 Air Mata Iringi Penghargaan untuk Aminah Cendrakasih". May 27, 2013. 

Pranala luar

* (Indonesia) Profil @ imdb.com
* (Indonesia) Aminah Cendrakasih @ Sinematek Indonesia
* l
* b
* s
Si Doel
Pencipta dan novel
Aman Datuk Madjoindo‎ (Si Doel Anak Betawi)
Seri berjalan
Film bioskop

Si Doel Anak Betawi (1973) • Si Doel Anak Modern (1976)
Sinetron

Si Doel Anak Sekolahan (1993-2005) • Si Doel Anak Gedongan (2006)
Film televisi

Si Doel Anak Pinggiran (2011)
Penulis naskah cerita
Film bioskop

Aman Datoek Madjoindo • Sjuman Jaja • Wim Umboh
Serial televisi

Rano Karno
Pemeran
Film bioskop

Rano Karno • Benyamin Sueb • Tuti Kirana • Christine Hakim • Farouk Afero • Wahab Abdi • Ahmad Albar
Serial televisi

Rano Karno • Cornelia Agatha • Maudy Koesnaedi • Benyamin Sueb • Aminah Cendrakasih • Mandra • Suti Karno • Basuki
Rumah produksi
PT Perfini (film 1973) • PT Matari Film (film 1976) • Karnos Film (serial televisi)

Profil dan Biodata Aminah Cendrakasih Foto Terbaru Lengkap

biografi aminah cendrakasih, tgl lahir aminah