Profil dan Biodata Camelia Malik Foto Terbaru Lengkap

Profil dan Biodata Camelia Malik Foto Terbaru Lengkap - Berikut ini akan membahas seputar biodata artis indonesia yaitu Biodata Lengkap Camelia Malik profil lengkap dengan agama yang meliputi kehidupan pribadi karir, pendidikan serta akun twitter dan akun Instagram foto foto yang terbaru dan terlengkap. Tidak ketinggalan juga profil artis indonesia pemain film sinetron, model iklan, penyanyi, aktris dan artis indonesia lengkap.
Foto Camelia Malik
Latar belakang
Nama lahir Camelia Malik binti Jamaludin Malik
Nama lain Mia
Lahir 22 April 1955 (umur 60)
Jakarta, Indonesia
Jenis musik Dangdut
Pekerjaan Penyanyi, aktris
Tahun aktif 1970–sekarang
Pasangan Reynold Panggabean (1977 - 1989)
Harry Capri (1989 - 2013)
Anak Azalia Malika (1991)
Sadam Rizky (1995)
Orang tua (almarhum) Djamaludin Malik
(almarhum) Farida Al-Hasni
Agama Islam
Camelia Malik (lahir di Jakarta, 22 April 1955; umur 60 tahun) adalah seorang penyanyi dangdut dan aktris berkebangsaan Indonesia. Mia, demikian biasa disapa, dijuluki sebagai “Diva Dangdut Jaipong”. Hal ini karena tari jaipongan menjadi ciri khasnya saat membawakan lagu dangdut. Mia juga merupakan adik tiri dari musisi Ahmad Albar karena ibunya Farida Al Hasni sebelum menikah dengan ayahnya telah memiliki seorang anak dari perkawinannya terdahulu. Ia pertama kali merilis singel “Colak-Colek” tahun 1970.
Daftar isi
* Awal Karier
* Karier menyanyi
* Kehidupan pribadi
* Filmografi
* Diskografi
o Album Studio
* Referensi
* Pranala luar

Profil dan Biodata Camelia Malik Foto Terbaru Lengkap

Awal

Karier

Mia besar dalam lingkungan dunia perfilman. Ayahnya, Djamaludin Malik, adalah insan perfilman Indonesia yang memiliki sebuah perusahaan film. Teman-teman ayahnya seperti Asrul Sani, Usmar Ismail, Fifi Young, dan Chitra Dewi, sering kumpul di rumah ayahnya. Mia mulai bermain film saat usianya baru 16 tahun. Film perdana dibintanginya bersama Rachmat Kartolo yaitu "Ratna".

Profil dan Biodata Camelia Malik Foto Terbaru Lengkap

Karier menyanyi

Profil dan Biodata Camelia Malik Foto Terbaru Lengkap

Awal karier artis berdarah Minang-Jawa-Sunda-Arab ini di bidang tarik suara adalah pada awal 1970 saat suaminya (saat itu) Reynold Panggabean, menawarinya untuk menyanyikan lagu gubahannya, "Colak-colek". Lagu perdana Mia sukses besar dan melambungkan namanya pada deretan penyanyi top dangdut lainnya, seperti Rhoma Irama, Muchsin Alatas, Elvy Sukaesih, Rita Sugiarto dan Ellya Khadam. Saat itu, musik dangdut yang kata sebagian orang “Musik Kampungan” mulai digemari masyarakat termasuk masyarakat Jepang dan Amerika Serikat. Hal itu bisa dibuktikan saat ia tampil dalam acara Live Show Camelia Malik di Shibuya Seed Hall, Tokyo, Jepang. "Telah Lahir Musik Baru", teriak histeris pemuda-pemuda Jepang, sambil bergoyang menikmati musik dangdut. Demikian pula di Kota San Fransisco, Los Angeles, dan New York.
Kesuksesan Album Colak Colek memperkukuh posisi Mia sebagai penyanyi dangdut. Bahkan lagu Colak Colek mendapat penghargaan dari Pusat Penerangan ABRI. Mia pun tampil membawakan lagu tersebut di Istora Senayan Jakarta. Dia tampil bersama Hetty Koes Endang, Elvy Sukaesih dan beberapa penyanyi yang sudah lebih dahulu terkenal. Mia pernah terpilih sebagai biduanita Melayu paling populer 1978-1981.
Album-album Mia berikutnya antara lain Raba-raba, Ceplas-ceplos, Gengsi Dong, Wakuncar, Murah Meriah dan Colak Colek II. Album-album tersebut sukses di pasaran, bahkan banyak yang telah difilmkan. Selain aktif melatih vokal dan gaya panggung, Mia juga terus belajar di dunia yang pernah ditekuninya, film. Kemampuan akting Mia berkembang karena bantuan sutradara-sutradara yang mengarahkan film yang dibintanginya, terutama sutradara Nawi Ismail.
Dalam perjalanan kariernya, Mia pernah tampil dalam Festival Dunia Melayu Dunia Islam (DMDI) di Pangkal Pinang di penghujung tahun 2003. Ia juga telah berkolaborasi dengan banyak musisi dan penyanyi dangdut di antaranya Evie Tamala, Iis Dahlia, Rhoma Irama, Ahmad Albar, Muchsin Alatas, Elvy Sukaesih, Rita Sugiarto dan sebagainya. Mia sempat beberapa kali menciptakan tembang sendiri yang mengantarkannya menerima penghargaan sebagai penulis lagu terbaik versi Anugerah Dangdut TPI 1999.

Kehidupan pribadi

Pernikahan beda agama Mia dengan salah seorang pendukung The Mercy's, Reynold Panggabean, harus berakhir pada 2 Maret 1989, setelah bertahan selama 12 tahun. Alasan yang telah memutuskan untuk menceraikan Mia dari Reynold tidak pernah secara eksplisit mengungkapkan selama bertahun-tahun dan memberikan gosip tentang keadaan pasangan. Meskipun mereka tidak pernah dikaruniai anak, pasangan tetap cukup harmonis sampai perpisahan mereka.
Sekitar dua bulan setelah perceraiannya, Mia sudah dipersunting Harry Capri, seorang bintang film. Pernikahan tersebut dilakukan atas saran Rhoma Irama, yang sekaligus menjadi wali hakim dari Mia. Pertemuan Harry Capri dengan Mia terjadi saat pembuatan sinetron Rona-rona. Dalam perjalanan pernikahannya dengan Harry Capri, Mia sempat mengalami keguguran saat mengandung anak pertama. Namun akhirnya Tuhan menganugerahkan 2 orang anak kepada mereka. Camelia dan Harry akhirnya bercerai pada 2013 setelah 24 tahun menikah.

Filmografi

* Pendekar Bambu Kuning (1971)
* Ratna (1971)
* Lorong Hitam (1971)
* Angkara Murka (1972)
* Laki-Laki Pilihan (1973)
* Batas Impian (1974)
* Mencari Ayah (1974)
* Para Perintis Kemerdekaan (1977)
* Colak-Colek (1979)
* Jangan Coba Raba-Raba (1980)
* Gengsi Dong (1980) - (bersama Warkop DKI)
* Di Bawah Lindungan Ka'bah (1981)
* Nada-Nada Rindu (1987)
* Pacar Ketinggalan Kereta (1989)
* Jaka Swara (1990)
* Dalam Sinar Matamu

Diskografi

Album Studio

* Colak-colek (1979)
* Raba-raba (1980)
* Ceplas-ceplos (bersama Reynold Panggabean, 1981)
* Sayang-sayang (bersama Reynold Panggabean, 1981)
* Murah Meriah (bersama Reynold Panggabean, 1986)
* Kedap Kedip (1992)
* Disco Dangdut Rindu Berat (1993)
* Potret Diri (1994)
* Segudang Rindu (1996)
* Gengsi Dong (bersama Reynold Panggabean)
* Wakuncar (?)
* Colak Colek II (?)
* Rindu Berat (1997)
* Bulan Pun Berkaca (1999)
* Tak Salah Lagi (2002)
* Rekayasa Cinta (2002)
* Pengagum Cinta (Bukan Kekasih Setia) (2005)

Referensi

1. "Feeling Threatened: Muslim-Christian Relations in Indonesia's New Order". 2006. 
2. "Camelia Pegang Persija, Reynold Jagokan PSDS". Februari 12, 1988. 
3. "Camelia Malik Layangkan Gugatan Cerai". Mei 4, 2013. 
4. https://instagram.com/alikacapri/ @Alikacapri
5. "Camelia Malik Tentang Perceraiannya: “Sakiiitt.. Sekali”". Mei 6, 2013. 

Pranala luar

* (Indonesia) Profil di Tokohindonesia.com
* (Indonesia) Profil di KapanLagi.com
* (Indonesia) Camelia Malik di Film Jaka Swara @Youtube

Loading...

Profil dan Biodata Camelia Malik Foto Terbaru Lengkap

profil Camelia Malik, biodata camelia malik, foto camelia malik