Profil dan Biodata El Manik Foto Terbaru Lengkap

Profil dan Biodata El Manik Foto Terbaru Lengkap - Berikut ini akan membahas seputar biodata artis indonesia yaitu Biodata Lengkap El Manik profil lengkap dengan agama yang meliputi kehidupan pribadi karir, pendidikan serta akun twitter dan akun Instagram foto foto yang terbaru dan terlengkap. Tidak ketinggalan juga profil artis indonesia pemain film sinetron, model iklan, penyanyi, aktris dan artis indonesia lengkap.

Biodata Lengkap El Manik
220px

Nama lahir Iman Manik
Lahir 17 November 1949 (umur 66)
Bahorok, Sumatera Utara, Indonesia
Pekerjaan aktor
Tahun aktif 1973 - sekarang
Agama Islam

Penghargaan
Festival Film Indonesia
Pemeran Utama Pria Terbaik
1984 Budak Nafsu

Iman Emmanuel Manik populer dengan nama El Manik (lahir di Bahorok, Sumatera Utara, 17 November 1949; umur 66 tahun) adalah pemain film dan sinetron. Selama hampir 35 tahun berkarya, lebih dari 30 judul film telah dibintanginya.

Daftar isi

* Karier
* Kehidupan pribadi
* Prestasi
* Nominasi
* Filmografi
* Sinetron
* Sutradara
* Penampilan lain di TV
*
"Mereka Kembali" (1973). Setelah itu, langkah El Manik memasuki dunia seni peran terbentang lebar. El Manik mendapt peran pembantu dalam film "Cinta Pertama" arahan Teguh Karya dan "Kampus Biru" yang ditangani oleh Ami Priyono, serta beberapa film arahan Ami.

El Manik mendapat kepercayaan sebagai peran utama dalam film "Jakarta Jakarta" (1979) dari Ami Priyono. Pada tahun yang sama, Teguh Karya menawarkan peran sebagai opsir Belanda dalam "November 1828", yang mengantarkan dirinya meraih Piala Citra dalam FFI 1979 sebagai pemeran pembantu pria terbaik.

Pria Batak ini juga berhasil memerankan ustad dalam film "Titian Serambut Dibelah Tujuh" (nominasi peran utama FFI 1983). Beberapa kali masuk sebagai nominasi, baru tahun1984, dalam FFI di Yogyakarta, El Manik meraih Piala Citra untuk pemeran utama pria terbaik lewat film "Budak Nafsu" arahan Sjumandjaja. Gelar best supporting actor dalam Festival Film Asia Pasifik 1985 di Tokyo juga digondolnya melalui film "Jejak Pengantin".

El Manik juga sempat menjadi wartawan di sejumlah media, seperti Aktuil (1978-1982), Variasi (1982-1984), harian Pelita (1985-1986), dan Vista (1988). Meski begitu, dunianya adalah seni peran. Bahkan saat industri film nasional 'pingsan' pada tahun 1990-an, El Manik tetap setia dengan seni peran dengan membintangi beberapa sinetron. Sinetron yang pernah dibintanginya, antara lain "Abad 21", "Terpesona", "Senandung", "Cintaku Terhalang Tembok", "Benar Benar Cinta", dan "Titipan Illahi". El Manik pun sempat menjajal kemampuannya sebagai sutradara, antara lain di film televisi "Pacar Dunia Akhirat" (1996), sinetron "Panggung Sandiwara" dan "Shakila".

Saat dunia perfilman Indonesia bergeliat lagi, El Manik tak ketinggalan turut serta. Film yang didukungnya antara lain "Beth" (2002), "Biarkan Bintang Menari" (2003), "Berbagi Suami" (2006), "Maskot" (2006). Bahkan El Manik terpilih sebagai pemeran pendukung pria terbaik Festival Film Indonesia 2006 dalam film "Berbagai Suami", arahan sutradara Nia Dinata.

Profil dan Biodata El Manik Foto Terbaru Lengkap

Kehidupan pribadi



El Manik mengaku mendapat hidayah untuk memeluk Islam karena bermain dalam film karya Asrul Sani, “Titian Serambut Dibelah Tujuh” yang beredar di bioskop sekitar tahun 1982.

Profil dan Biodata El Manik Foto Terbaru Lengkap

Prestasi



* Piala Citra FFI 1979 sebagai Aktor Pembantu Terbaik dalam film "November 1828"
* Piala Citra FFI 1984 sebagai Aktor Terbaik dalam film "Budak Nafsu"
* Piala Citra FFI 1985 sebagai Aktor Pembantu Terbaik dalam film "Carok"
* Festival Film Asia Pasifik 1985 sebagai Best Supporting Actor dalam film "Jejak Pengantin"
* Aktor Terpuji di Festival Film Bandung 2001 di sinetron "Senandung"
* Piala Citra FFI 2006 sebagai Pemeran Pendukung Pria Terbaik dalam film "Berbagi Suami"

Nominasi

* "Gara-gara Istri Muda" Aktor Utama Terbaik FFI 1979
* "Kabut Sutera Ungu" Aktor Pembantu Terbaik FFI 1980
* "Dr. Siti Pertiwi Kembali ke Desa" Aktor Pembantu Terbaik FFI 1981
* "Titian Serambut Dibelah Tujuh" Aktor Utama Terbaik FFI 1983
* "Jaka Sembung dan Bajing Ireng" Aktor Pembantu Terbaik FFI 1984
* "Biarkan Bulan Itu" Aktor Utama Terbaik FFI 1987
* "Tujuh Manusia Harimau" Aktor Pembantu Terbaik FFI 1987
* "Mentari di Sedayu" Aktor Utama Drama, Piala Vidia 1994
* "Pakaian dan Kepalsuan" Aktor Pembantu, Piala Vidia 1995

Profil dan Biodata El Manik Foto Terbaru Lengkap

Filmografi



* Ratu Amplop (1974)
* Kabut Sutra Ungu (1979)
* November 1828 (1979)
* Cinta Segitiga (1979)
* Dr. Siti Pertiwi Kembali ke Desa (1980)
* Putri Seorang Jendral (1981)
* Mawar Jingga (1981)
* Bukan Impian Semusim (1981)
* Seputih Hatinya, Semerah Bibirnya (1982)
* Jakarta-Jakarta (1982)
* Pasukan Berani Mati (1982)
* Titian Serambut Dibelah Tujuh (1982)
* Budak Nafsu (1983)
* Lebak Membara (1983)
* Hati Yang Perawan (1984)
* "Sembilan Wali (Wali Sanga)" (1985)
* Jaka Sembung & Bergola Ijo (1985)
* Carok (1985)
* Semua Karena Ginah (1985)
* Hell Raiders (1985)
* Menumpas Teroris (1986)
* Bintang Kejora (1986)
* Biarkan Bulan Itu (1986)
* Tujuh Manusia Harimau (1987)
* Turangga (1990)
* Beth (2002)
* Biarkan Bintang Menari (2003)
* Maskot (2006)
* Berbagi Suami (2006)
* Anak Ajaib (2008)
* Ketika Cinta Bertasbih (2009)
* Dalam Mihrab Cinta (2010)
* Gunung Emas Almayer (2014)

Sinetron



* Pakaian dan Kepalsuan
* Abad 21
* Warisan
* Dua Pilar
* Terpesona
* Senandung
* Cintaku Terhalang Tembok
* Titipan Illahi
* Cinta Fitri Season 5
* Cinta Fitri Season 6
* Anugerah
* Tukang Bubur Naik Haji The Series
* Cinta Illahi

Sutradara

* Pacar Dunia Akhirat (1996)
* Panggung Sandwara (1998)
* Shakila

Penampilan lain di TV

* Adzan Subuh di RCTI - 2010
* Adzan Maghrib di RCTI (khusus untuk tayangan RCTI di Jakarta) - 2010

Profil dan Biodata El Manik Foto Terbaru Lengkap

biodata artis artis filem bintang kejora 1986