Profil dan Biodata Meriam Bellina Foto Terbaru Lengkap

Profil dan Biodata Meriam Bellina Foto Terbaru Lengkap - Berikut ini akan membahas seputar biodata artis indonesia yaitu Biodata Lengkap Meriam Bellina profil lengkap dengan agama yang meliputi kehidupan pribadi karir, pendidikan serta akun twitter dan akun Instagram foto foto yang terbaru dan terlengkap. Tidak ketinggalan juga profil artis indonesia pemain film sinetron, model iklan, penyanyi, aktris dan artis indonesia lengkap.
Foto Meriam Bellina.png
Nama lahir Ellisa Meriam Bellina Maria Bamboe
Lahir 10 April 1965 (umur 51)
Bandung, Indonesia
Pekerjaan Aktris, penyanyi, bintang iklan
Tahun aktif 1981 - sekarang
Tinggi badan 1.65 m (5 ft 5 in)
Pasangan Ferry Anggriawan (1987 - 1990)
Adisoerya Abdi (1991 - 2001)
Hotman Paris Hutapea (putus)
Anak Pernikahan dengan Adisoerya Abdi:
Abel Poetra Abdi (1992)
Nigel Philo Abdi (1996)
Agama Katolik
Situs web Akun Instagram Asli Meriam Bellina
Akun Twitter https://twitter.com/@Bellinamer Akun @Bellinamer
Penghargaan
Festival Film Indonesia
Pemeran Utama Wanita Terbaik
1984 Cinta di Balik Noda
1990 Taksi
Meriam Bellina (lahir di Bandung, 10 April 1965; umur 51 tahun) adalah seorang aktris Indonesia.
Daftar isi
* Masa kecil dan remaja
* Terjun ke dunia film
* Kehidupan pribadi
* Kasus
* Filmografi
* FTV
* Sinetron
* Sitkom
* Diskografi
* Iklan
* Prestasi
* Referensi
* Pranala luar

Profil dan Biodata Meriam Bellina Foto Terbaru Lengkap

Masa kecil dan remaja
Meriam adalah anak dari Maria Theresia dan G.H. Bamboe yang seorang pembuat kaki palsu. Ia sebenarnya ingin menjadi seorang pramugari Garuda Indonesia, tetapi dia keluar dari SMAK Dago Bandung saat kelas II. Ia menjadi gadis sampul di majalah Gadis.

Terjun ke dunia film
Film pertama yang dibintanginya saat masih remaja berjudul Perawan-Perawan. Setelah meraih Piala Citra (1984) sebagai Pemeran Utama Wanita terbaik dalam film Cinta di Balik Noda (nominasi FFI 1984 cukup berat, ada Christine Hakim, Jenny Rachman, Zoraya Perucha, dan Lidya Kandou), kariernya mulai mencuat dalam film Catatan si Boy. Ia kembali mendapatkan Piala Citra lewat film Taksi pada tahun 1990.
Kehidupan pribadinya tidak selancar kariernya di layar putih dan karier lainnya sebagai penyanyi pop (albumnya antara lain Simfoni Rindu, Untuk Sebuah Nama, dan Belajar Menyanyi dengan lagu-lagu andalan seperti Begitu Indah, Kerinduan, dan lagu-lagu ciptaan Pance F. Pondaag. Wajah Indonya (blasteran Makassar-Jawa-Jerman-Sunda-Belanda) telah mengesankan seorang penulis Belanda yang bernama Ivan Wolffers, yang menggambarkan rasa kagum serta obsesinya dalam sebuah novel Liefste, mijn liefste (1992) (Sayang, oh sayangku) yang laris dengan lebih dari 10.000 buku terjual di Belanda.
Meriam Bellina terbilang berani melakukan adegan panas sehingga dia pernah mendapatkan gelar sebagai Bom Seks Indonesia. Adegan dalam film Roro Mendut (1982) malah telah dibatalkan di Festival Film Indonesia di Tropenmuseum Amsterdam, karena perannya dianggap terlalu sensual. Karena Arifin C. Noer menjulukinya Magma Perfilman Indonesia. Tiga piala citra ia peroleh dalam film Cinta di Balik Noda (1984), Taksi (1990), dan Get Married (2007). Di dunia sinetron, Meriam meraih Piala Vidia tahun 1994 melalui sinetron Aku Mau Hidup.

Profil dan Biodata Meriam Bellina Foto Terbaru Lengkap

Kehidupan pribadi
Meriam menikah untuk pertama kalinya pada tahun 1987, dengan sutradara Ferry Angriawan, tapi pernikahan itu tidak berkelanjutan dan pasangan bercerai tiga tahun kemudian. Meriam telah kemudian menikah lagi dengan cepat pada tahun 1991 dengan aktor Adisoerya Abdy, yang akrab dipanggil Adi Surya Abdy. Tapi ini juga akhirnya nikah beda agama dengan perceraian pada tahun 2001, meskipun telah dikaruniai dua anak, Nigel Philo Abdy dan Abel Poetra Abdy.

Profil dan Biodata Meriam Bellina Foto Terbaru Lengkap

Kasus
Pada tanggal 23 Maret 2012, Meriam mendatangi Mapolda Metro Jaya untuk melaporkan pengacara kondang Hotman Paris Hutapea atas tuduhan penganiayaan. Peristiwa itu terjadi pada 10 April 2009 ketika dirinya baru saja pulang dari gereja. Meriam mengaku dipukul dan ditampar oleh pengacara kondang itu sehingga menderita retak di hidung, luka di leher hingga telinga mengeluarkan darah.

Filmografi
* Perawan-Perawan (1981)
* Kabut Sutra Ungu (1981)
* Dongkrak Antik (1982)
* Neraca Kasih (1982)
* Roro Mendut (1983)
* Bumi Bulat Bundar (1983)
* Senjata Rahasia Nona (1983)
* Sorga Dunia di Pintu Neraka (1983)
* Pengantin Pantai Biru (1983)
* Buktikan Cintamu (1984)
* Permata Biru (1984)
* Bercinta Dalam Badai (1984)
* Titik Titik Noda (1984)
* Cinta di Balik Noda (1984)
* Kabut Perkawinan (1984)
* Romantika (1985)
* Kerikil Kerikil Tajam (1985)
* Untuk Sebuah Nama (1985)
* Tak Ingin Sendiri (1985)
* Ketika Musim Semi Tiba (1986)
* Catatan Si Boy (1987)
* Selamat Tinggal Jeannette (1987)
* Tatkala Mimpi Berakhir (1987)
* Makin Lama Makin Asyik (1987)
* Catatan Si Boy II (1988)
* Si Kabayan dan Gadis Kota (1988)
* Catatan Si Boy III (1989)
* Saat Kukatakan Cinta (1989)
* Bercinta Dalam Mimpi (1989)
* Namaku Joe (1989)
* Joe Turun Ke Desa (1990)
* Nona Manis (1990)
* Taksi (1990)
* Boneka dari Indiana (1990)
* Catatan Si Boy IV (1990)
* Taksi Juga (1991)
* Bukan Main (1991)
* Asmara (1992)
* Cinta Kecamatan Weleri (1992)
* Kafir (2002)
* Leak (2007)
* Get Married (2007)
* Tulalit (2008)
* Basahhh... (2008)
* Get Married 2 (2009)
* XXL-Double Extra Large (2009)
* Love and Edelweis (2010)
* Kabayan Jadi Milyuner (2010)
* Get Married 3 (2011)
* Brokenhearts (2012)
* Test Pack (2012)
* Cinta Brontosaurus (2013)
* Get M4rried (2013)
* Mentari dari Kurau
* Slank Nggak Ada Matinya (2013)
* Bajaj Bajuri The Movie (2014)
* Air & Api (2015)
* Magic Hour 2015

FTV
* Sundari (2001)
* Cinta Selembut Awan (2001)
* Hikmah Ilahi Atun Ingkar Nazar 2 Milyar (2011)
* Demi Impian Anakku (2011)
* Dukun Beranak Menggugurkan Kandungan (2013)
* Kupenjarakan Ibuku

Sinetron
* Terkesan
* Buku Harian 3
* Emosi
* Aku Mau Hidup
* Pengantin Lari
* Bundaku Terpidana
* Bingkai Gading
* Kaca Benggala
* Noktah Merah Perkawinan 2
* Cintailah Daku
* Wanita
* Atas Nama Cinta dan Anakku
* Hanya Ada Satu Cinta
* Kabut Sutra Ungu
* Tirani Kehidupan
* Jangan Rebut Suamiku
* Pernikahan Dini
* Akulah Arjuna
* Oom Pasikom
* Siapa Takut Jatuh Cinta
* Itu Kan Cinta
* Ganteng-ganteng Kok Monyet
* Teman Tapi Mesra
* Anak Ibuku 1-2
* Tali Kasih
* Doa dan Cinta
* Kuraih Dunia Impian
* Gembel Naik Kelas
* Playboy Cap Jempol
* Makan Nggak Makan Ngumpul
* Kisah Sedih di Hari Minggu
* Bunda
* Dara Manisku
* Asyiknya Pacaran
* Cintailah Aku Gadis
* Demi Cinta
* Liontin
* Intan
* Darling
* Janji
* Juwita Jadi Putri
* Mutiara
* Cahaya
* Putri Yang Terbuang
* Upik Abu dan Laura
* Sejuta Cinta Marshanda
* Assalamualaikum Cinta
* Sekar
* Kasih Ibu
* Dewi (sinetron)
* Doa dan Karunia
* Dia Bukan Anakku
* Antara Cinta dan Dusta
* Aishiteru
* Tendangan Si Madun
* Fathiyah
* Dia Ayu
* Tobat Sambel
* Ali James Bon (2013)
* Koboi Jinggo
* Biru (2013)
* Kontrakan Tiga Pintu (KTP)
* Bidadari-Bidadari Surga
* Get Married The Series 2
* Putri Duyung
* Ayah, Mengapa Aku Berbeda?? The Series
* Kau yang Berasal dari Bintang
* Kita Nikah Yuk
* 7 Manusia Harimau
* Monyet cantik 2
* Perempuan Di Pinggir Jalan The Series

Sitkom
* Keluarga Masa Kini

Diskografi
* Simfoni Rindu (1983)
* Untuk Sebuah Nama (1984)
* Kerinduan (1985)
* Begitu Indah (1986)
* Mulanya Biasa Saja (1987)
* Jangan Pernah Ragukan-Single (1988)
* Aku Percaya (1989)
* Kata Hati-Soundtrack Namaku Joe (1989)
* Seandainya Masih Mungkin-Single (1989)
* Mungkin Aku Harus Berlalu (1990)
* Asmara (1993)
* Kucinta Kamu (1999)
Selain itu Meriam Bellina juga sempat mengeluarkan sebuah album live-nya dari Hailai yang terdiri dari :
* Aku Percaya
* Begitu Indah
* Bukan Kau Yang Pertama
* Di Ujung Malam
* Ingin Dekat Denganmu
* Jangan Pernah Ragukan
* Jangan Salahkan Siapa
* Kau Kau Kau
* Kerinduan
* Mengapa Kita Harus Berpisah
* Mulanya Biasa Saja
* Nostalgia Biru
* Sayang
* Seandainya Berterus Terang
* Seandainya Masih Mungkin
* Symphoni Rindu
* Untuk Sebuah Nama
* Walau Hati Menangis

Iklan
* Ajinomoto (1982)
* Kelly Cosmetic (1983)
* J&J Jelewery (1985)
* Rodenstock (1986)
* Rindy (1996-2000)
* Hemaviton (1993-2003)
* Tolak Angin (2000)
* Kornet So God (2008)
* Nourish skin (2014)

Prestasi
* Aktris Terbaik, Piala Citra FFI 1984 (Cinta di Balik Noda)
* Aktris Terbaik, Piala Citra FFI 1990 (Taksi)
* Aktris Terpuji Festival Film Bandung 1991 (Taksi dan Wanita)
* Aktris Terbaik Drama, Piala Vidia FSI 1994 (Aku Mau Hidup)
* Aktris Sinetron Terpuji Festival Film Bandung 1999 (Jangan Rebut Suamiku)
* Aktris Terpuji Festival Film Bandung 2004 (Kafir)
* Best Actress Bali International Film Festival 2004 (Kafir)
* Aktris Pendukung Terbaik, Piala Citra FFI 2007 (Get Married)
* Lifetime Achievement Festival Film Jakarta 2007
* Aktris Pembantu Terpuji Festival Film Bandung 2008 (Get Married)
* Aktris film dengan honor termahal pertama 1987-1990, no.2 Paramitha Rusady, no.3 Nurul Arifin (sumber Kompas: 28jt-32jt per film)
* Aktris sinetron dengan honor termahal urutan ke-5 versi tabloid Buletin Sinetron (1999)
* Nominasi FFI 2012 - Aktris Pendukung (Test Pack)
* Nominasi Piala Maya 2012 - Aktris Pemeran Pendukung (Test Pack)
* Nominasi Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Indonesian Movie Awards 2013
* Pemeran Pendukung Wanita Terpuji Festival Film Bandung 2014
* Piala Maya 2014 untuk Aktris Pendukung Terbaik (Slank Nggak Ada Matinya)
* Nominasi Aktris Terfavorit Panasonic Gobel Awards

Referensi
1. Situs web Ivan Wolffers
2. Official Film Indonesia
3. "Pria-Pria Yang Terpikat Senyuman Meriam Bellina". Agustus 16, 2012. 
4. "Kemurungan Meriam Bellina di Hari Kudus". Desember 26, 2002. 
5. https://instagram.com/nigelphilo/ @NigelPhilo
6. https://instagram.com/abelpoetra/ @AbelPoetra
7. "Laporkan Hotman Paris Meriam Bellina Akui Dianiaya". March 28, 2012. 
8. "Pulang Beribadah Meriam Bellina Ditampar Dan Dipukul Hotman Paris". March 28, 2012. 
9. "Dipukul Hotman Paris Hidung Meriam Bellina Retak". March 28, 2012. 

Pranala luar
* (Indonesia) Profil di KapanLagi.com
* (Inggris) Meriam Bellina di Internet Movie Database
Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
Tuti Indra Malaon
Film : Pacar Ketinggalan Kereta
(1989) Pemeran Utama Wanita Terbaik
(Festival Film Indonesia)
Film : Taksi
(1990) Diteruskan oleh:
Lidya Kandou
Film : Boneka dari Indiana
(1991)
Didahului oleh:
Christine Hakim
Film : Di Balik Kelambu
(1983) Pemeran Utama Wanita Terbaik
(Festival Film Indonesia)
Film : Cinta di Balik Noda
(1984) Diteruskan oleh:
Christine Hakim
Film : Kerikil-Kerikil Tajam
(1985)
* l
* b
* s
Pemeran Utama Wanita Terbaik (Festival Film Indonesia)
1950-an
hingga
1970-an
Dhalia (1955)  - Farida Arriany (1960)  - Mieke Wijaya (1967)  - Rima Melati (1973)  - Lenny Marlina (1974)  - Tanty Josepha (1975)  - Rina Hassim (1976)  - Christine Hakim (1977)  - Joice Erna (1978)  - Christine Hakim (1979)
1980-an
Yenny Rachman (1980)  - Mieke Wijaya (1981)  - Yenny Rachman (1982)  - Christine Hakim (1983)  - Meriam Bellina (1984)  - Christine Hakim (1985)  - Tuti Indra Malaon (1986)  - Widyawati (1987)  - Christine Hakim (1988)  - Tuti Indra Malaon (1989)
1990-an
Meriam Bellina (1990)  - Lydia Kandou (1991)  - Lydia Kandou (1992)
2000-an
Dian Sastrowardoyo (2004)  - Marcella Zalianty (2005)  - Nirina Zubir (2006)  - Dinna Olivia (2007)  - Fahrani (2008)  -
Titi Sjuman (2009)
2010-an
Laura Basuki (2010)  - Prisia Nasution (2011)  - Acha Septriasa (2012)  - Adinia Wirasti (2013)  - Dewi Irawan (2014)
* l
* b
* s
Get Married
Seri
Film layar lebar

* Get Married (2007)
* Get Married 2 (2009)
* Get Married 3 (2011)
* Get M4rried (2013)
* 99% Muhrim: Get Married 5 (2015)
Serial televisi

* Get Married The Series (2010)
* Get Married The Series 2 (2013)

Pemeran
* Arie Dagienkz - Narator
* Nirina Zubir - Mae
* Ringgo Agus Rahman - Beni
* Desta Mahendra - Guntoro
* Aming - Eman
* Jaja Mihardja - Pak Mardi
* Meriam Bellina - Bu Mardi
* Richard Kevin - Rendy (film 1)
* Nino Fernandez - Rendy (film 2, 4 & 5)
* Fedi Nuril - Rendy (film 3)
* Ira Wibowo - Mama Rendy
* Kimberly Ryder - Sophie (film 2 & 3)
* Tatjana Saphira - Sophie (film 4)
* Anggika Bolsterli - Sophie (film 5)
* Kharisma Starvision Plus
* Hanung Bramantyo
* Monty Tiwa
* Slank

Loading...

Profil dan Biodata Meriam Bellina Foto Terbaru Lengkap

biodata meriam belina, biodata meriam bellina, biodata mariam belina, dingin malam ini mariam belina