Profil dan Biodata Nasir (seniman lenong) Foto Terbaru Lengkap

Profil dan Biodata Nasir (seniman lenong) Foto Terbaru Lengkap - Berikut ini akan membahas seputar biodata artis indonesia yaitu Biodata Lengkap Nasir (seniman lenong) profil lengkap dengan agama yang meliputi kehidupan pribadi karir, pendidikan serta akun twitter dan akun Instagram foto foto yang terbaru dan terlengkap. Tidak ketinggalan juga profil artis indonesia pemain film sinetron, model iklan, penyanyi, aktris dan artis indonesia lengkap.

Belum Diperiksa

Biodata Lengkap Nasir

Topeng Betawi pada masa Hindia Belanda

Nasir (meninggal di Jakarta, 12 April 2006) adalah seorang seniman lenong dan topeng Betawi.

Nasir menggeluti dunia lenong dan topeng Betawi sejak berusia 14 tahun mewarisi profesi orang tuanya. Pada tahun 1970-an, Televisi Republik Indonesia menayangkan program lenong Betawi dengan pemeran Nasir dan beberapa tokoh lenong lainnya, yaitu Bokir, Siti, serta Anen. Nasir turut mendirikan kelompok Lenong dan Tari Topeng "Setia Warga" pimpinan Bokir, dan lalu mendirikan kelompok kesenian sejenis yang diberinya nama "Sinar Jaya".

Nasir dianggap konsisten menghidupkan budaya asli Betawi melalui kesenian lenong yang digelutinya. Mandra, aktor dan tokoh kesenian Betawi generasi setelah Nasir, menganggap Nasir sebagai senior di panggung lenong dan merupakan bapak tokoh-tokoh lenong dan topeng Betawi.

Nasir meninggal dunia pada 12 April 2006 setelah sempat menderita penyakit asma.

Profil dan Biodata Nasir (seniman lenong) Foto Terbaru Lengkap

Filmografi



* Betty Bencong Slebor (1978)
* Duyung Ajaib (1978)
* Si Ronda Macan Betawi (1978)
* Romantika Remaja (1979)
* Kembang Semusim (1980)
* Khana (1980)
* Perjuangan dan Doa (1980)
* Wanita Harimau (1989)
* Si Manis Jembatan Ancol (1993)

Profil dan Biodata Nasir (seniman lenong) Foto Terbaru Lengkap

Profil dan Biodata Nasir (seniman lenong) Foto Terbaru Lengkap

Profil dan Biodata Nasir (seniman lenong) Foto Terbaru Lengkap