Profil dan Biodata Nurnaningsih Foto Terbaru Lengkap

Profil dan Biodata Nurnaningsih Foto Terbaru Lengkap - Berikut ini akan membahas seputar biodata artis indonesia yaitu Biodata Lengkap Nurnaningsih profil lengkap dengan agama yang meliputi kehidupan pribadi karir, pendidikan serta akun twitter dan akun Instagram foto foto yang terbaru dan terlengkap. Tidak ketinggalan juga profil artis indonesia pemain film sinetron, model iklan, penyanyi, aktris dan artis indonesia lengkap.

Profil dan Biodata Nurnaningsih Foto Terbaru Lengkap
Nurnaningsih Foto

Nurnaningsih Foto

Nurnaningsih pada tahun 1954
Tanggal lahir 05 Desember 1925
Surabaya, Hindia Belanda
Meninggal 21 Maret 2004 (umur 78)
Kebangsaan Indonesia
Pekerjaan Aktris
Nurnaningsih (lahir 5 Desember 1925 â€“ meninggal 21 Maret 2004 pada umur 78 tahun) adalah seorang aktris Indonesia. Ia dianggap sebagai bom seks pertama di Indonesia.

Biografi Nurnaningsih Foto

Profil dan Biodata Nurnaningsih Foto Terbaru Lengkap

Nurnaningsih lahir di Surabaya, Hindia Belanda, pada tanggal 5 Desember 1925. Ia berhenti sekolah ketika kelas satu SMA. Nurnaningsih pertama kali bermain dalam film Krisis karya Usmar Ismail pada tahun 1953. Film komedi ini adalah film yang paling sukses setelah Terang Boelan pada tahun 1937.

Profil dan Biodata Nurnaningsih Foto Terbaru Lengkap

Dalam film Harimau Tjampa (1954) karya D. Djajakusuma, Nurnaningsih tampil setengah telanjang, menjadikannya sebagai aktris pribumi Indonesia pertama yang melakukan adegan tersebut. Adegan ini ia lakukan saat terjadinya pertentangan antara seniman dan badan sensor. Ia kemudian menjelaskan kepada media: "Saya tidak akan memerosotkan kesenian, melainkan hendak melenyapkan pandangan-pandangan kolot yang masih terdapat dalam kesenian Indonesia." Masih pada tahun yang sama, ia kemudian berperan dalam film lainnya, Klenting Kuning.

Pada pertengahan 1954, foto telanjang Nurnaningsih karya seorang fotografer tak dikenal mulai beredar di Jakarta. Atas hal ini, ia diinterogasi oleh kepolisian Jakarta pada awal Oktober, sedangkan kejaksaan juga menunjukkan ketertarikannya terhadap kasus tersebut. Masyarakat umum sangat marah atas beredarnya foto tersebut, yang mereka anggap telah melanggar nilai-nilai Timur, dan film-film Nurnaningsih diboikot di Kalimantan Timur. Ia merilis sebuah film pada tahun 1955, Kebun Binatang, sebelum menghilang dari sorotan media.

Nurnaningsih menjelajahi kepulauan Indonesia selama dua belas tahun, berprofesi sebagai seniman sketsa, pemain sandiwara, guru bahasa Inggris, penjahit, penyanyi, dan â€“selama enam tahun â€“penjaga gawang sepak bola. Ia kembali ke dunia film pada tahun 1968 dengan peran kecil dalam film Djakarta, Hongkong, Macao. Setelah mendapat peran kecil di sejumlah film , ia membintangi Seribu Janji Kumenanti pada tahun 1972. Ia tetap menekuni dunia seni peran pada tahun 1980-an.

FilmografiNurnaningsih Foto

Salah satu foto telanjang Nurnaningsih yang memicu skandal luas.
* Krisis (1953)
* Harimau Tjampa (1954)
* Kelenting Kuning (1954)
* Kebun Binatang (1955)
* Djakarta, Hongkong, Macao (1968)
* Orang Orang Liar (1969)
* Bernafas Dalam Lumpur (1970)
* Derita Tiada Achir (1971)
* Samtidar (1972)
* Seribu Janji Kumenanti (1972)
* Kembang-Kembang Plastik (1977)
* Donat Pahlawan Pandir (1978)
* Bayang-Bayang Kelabu (1979)
* Remang-Remang Jakarta (1981)
* Malam Satu Suro (1988)

Referensi

Catatan kaki
1. a b National Library, Bom S3x Indonesia.
2. a b c d National Library, Nurnaningsih.
3. a b c Imanjaya 2006, hlm. 107–108.
4. Anwar 2004, hlm. 84.
5. Lombard 1996, hlm. 205.
6. Suara Merdeka 1954, Nurnaningsih jang Telandjang.
7. Suara Merdeka 1954, Lagi Soal Nurnaningsih.
Bibliografi
* Anwar, Rosihan (2004). Sejarah Kecil "petite histoire" Indonesia. Jakarta: Kompas. ISBN 978-979-709-428-7.
* "Bom Sex Indonesia yang pertama: Nurnaningsih". Kepustakaan Tokoh. Indonesian National Library. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 Juli 2012. Diakses tanggal 14 Juli 2012.
* Imanjaya, Ekky (2006). A to Z about Indonesian Film. Bandung: Mizan. ISBN 978-979-752-367-1.
* "Lagi Soal Nurnaningsih". Suara Merdeka. 18 Oktober 1954. p. 2.
* Lombard, Denys (1996). Nusa Jawa: Batas-batas Pembaratan (dalam Indonesian). Jakarta: Gramedia. ISBN 978-979-605-452-7.
* "Nurnaningsih". Dokumentasi Perfilman Indonesia. Indonesian National Library. Diarsipkan dari versi asli tanggal 14 Juli 2012. Diakses tanggal 14 Juli 2012.
* "Nurnaningsih jang Telandjang". Suara Merdeka (dalam Indonesian). 6 Oktober 1954. p. 2.

Pranala luar

Wikimedia Commons memiliki kategori mengenai Nurnaningsih
* (Inggris) Nurnaningsih di Internet Movie Database
Persondata
Nama Nurnaningsih
Nama alternatif
Deskripsi singkat Indonesian actor
Tanggal lahir 5 December 1925
Tempat lahir Surabaya, Dutch East Indies

Loading...

Profil dan Biodata Nurnaningsih Foto Terbaru Lengkap

Nurnaningsih, nurnaningsih meninggal, biografi nurnaningsih, nurnaningsih 2004