Profil dan Biodata Rd Mochtar Foto Terbaru Lengkap

Profil dan Biodata Rd Mochtar Foto Terbaru Lengkap - Berikut ini akan membahas seputar biodata artis indonesia yaitu Biodata Lengkap Rd Mochtar profil lengkap dengan agama yang meliputi kehidupan pribadi karir, pendidikan serta akun twitter dan akun Instagram foto foto yang terbaru dan terlengkap. Tidak ketinggalan juga profil artis indonesia pemain film sinetron, model iklan, penyanyi, aktris dan artis indonesia lengkap.

Belum Diperiksa

Biodata Lengkap Rd Mochtar
Rd Mochtar Terbaru
Tanggal lahir 1918
Cianjur, Hindia Belanda
Pekerjaan Aktor
Tahun aktif 1935–1991
Karya terkenal

* Pareh
* Terang Boelan

Raden Mochtar (lahir di Cianjur pada tahun 1918) adalah pemeran Indonesia. Ia telah mengawali karier di film layar lebar sejak dekade tahun 1930 hingga tahun 1990an. Film pertamanya pada tahun 1935 yang berjudul Pareh, Het Lied Van Der Rijst dengan sutradara Mannus Franken dari Belanda. Filmnya didukung oleh Doenaesih, Soekarsih, dan T. Effendy.

Pemain yang diinginkan Balink ditemukan secara tidak sengaja saat ia, Joshua dan Otniel sedang menemani Balink minum kopi di depot. Balink teriak senang sampai Otniel dan Joshua terkejut. Peria itu ia temukan. Tetapi peria itu melintas dewngan sepeda motor, dan mereka mengejarnya dengan mobil. Melihat pemuda itu dikejar oleh orang pakai mobil dan didalamnya ada Belanda totok, maka pemuda itu melarikan diri karena takut akan Homo Seksual (saat itu sedang ramainya homoseksual). Setelah ditemukan, Balink masih kurang puas juga, Mochtar nama pemain itu harus diberi gelar ningrat. Mochtar memang berdarah bangsawan, tetapi orang tuanya meninggalakan.

Masalah darah biru itu karena urusan politis. Dan Balink ingin Mochtar harus memakai gelar ningratnya lagi. Balink sendiri menyelusuri gelar itu dan Mochtar memang berhak menyandang gelar Raden lagi. Dan Balink ingin Mochtar jadi Rd.Mochtar. Jadilah pemuda ini terkenal.

Daftar isi

* Biografi
o Masa kecil dan karier awal

* Karier kemudian
* Filmografi
o 1930 - 1949
o 1950 - 1960
o 1960 - 1970
o 1970 - 1980
o 1980 - 1991

* Penghargaan
* Referensi

Profil dan Biodata Rd Mochtar Foto Terbaru Lengkap

Biografi



Masa kecil dan karier awal

Raden Mochtar merupakan seorang bangsawan Jawa. Ia berpendidikan Taman Siswa di Bandung, Jawa Barat.

Pada 1935 Mochtar berperan dalam peran utama Mahmud dalam film Albert Balink Pareh. Balink keluar dengan kopi dengan Joshua dan Otniel Wong dan melihat Mochtar, yang dianggapnya tinggi, kuat, dan tampan, mengemudi oleh. Balink dan Wongs mengejar Mochtar dalam mobil mereka dan menangkapnya. Untuk film Mochtar diberitahu untuk menggunakan judul Raden, yang ia dan keluarganya sudah ditinggalkan.[3] Menurut antropolog Indonesia Albertus Budi Susanto, penekanan pada judul Mochtar ini dimaksudkan sebagai cara untuk menarik penonton kelas yang lebih tinggi. Film yang biaya 75.000 gulden untuk memproduksi, adalah kegagalan komersial. Namun, itu secara finansial bermanfaat bagi Mochtar, yang membayar punggawa bulanan 250 gulden.

Balink ingat Mochtar untuk film berikutnya, Terang Boelan, pada tahun 1937 Meskipun peran menyerukan Mochtar menyanyi ia tidak mampu melakukannya. Dengan demikian, komposer Ismail Marzuki dipanggil untuk memberikan suara menyanyi Mochtar ini. Film ini sukses secara komersial, mengumpulkan lebih dari 200.000 Dolar Singapura selama rilis internasional. Hal ini menyebabkan Mochtar menjadi bintang bankable dan sering bermain bersama Roekiah. Film ini juga memainkan peran dalam pembentukan sistem bintang di bioskop di negara itu. Segera setelah rilis Terang Boelan Mochtar menikah dengan aktris Soekarsih, siapa dia bertemu di lokasi syuting Pareh.

Setelah sukses dengan Terang Boelan dan emigrasi Balink ke Amerika Serikat, sebagian besar cast   - termasuk Mochtar   - telah ditandatangani dengan Tan's Film. Film pertama Mochtar dengan perusahaan, Fatima (1938), ini sukses secara komersial, produktif 200.000 gulden pada anggaran 7.000 gulden. Setelah membuat beberapa film lebih lanjut, berdasarkan 1940 Mochtar telah meninggalkan Tan atas sengketa upah. Dia membuat lebih tiga film dengan Yo Kim Tjan Populair Film ini sebelum pindah ke film aksi.

Karier kemudian

Selama pendudukan Jepang (1942-1945) dan berikutnya revolusi empat tahun, Mochtar bertindak dalam beberapa kelompok teater, termasuk Terang Boelan, Bintang Soerabaja, dan Pantai Warna. Sebagai industri film Indonesia mendapatkan uap selama tahun 1950, Mochtar terus bertindak. Selain film Indonesia, ia juga memiliki peran dalam Rodriguo de Villa, oleh perusahaan Filipina Pictures LVN.

Pada akhir 1950-an industri film lokal surut dan Mochtar menjadi seorang pengusaha, kemudian petani. Pada pertengahan 1960-an ia pergi haji ke Mekkah, dan pada tahun 1970 ia mulai bertindak lagi. Selama periode ini ia menerima penghargaan dari kedua Javan Barat dan pemerintah Jakarta yang untuk aktingnya. Ia terus aktif dalam film sampai 1991.

Profil dan Biodata Rd Mochtar Foto Terbaru Lengkap

Filmografi



1930 - 1949

* Terang Boelan - 1937
* Fatimah - 1938
* Gagak Item - 1939
* Boedjoekan Iblis - 1941
* Moestika Dari Djenar - 1941
* Garoeda Mas - 1941
* Bengawan Solo - 1949

1950 - 1960

* Sedap Malam - 1950
* Bantam - 1950
* Terang Bulan - 1951
* Rindu - 1951
* Surjani Mulia - 1951
* Main-Main Djadi Sungguhan - 1951
* Marunda - 1951
* Hadiah Baru - 1951
* Dunia Gila - 1951
* Sepandjang Maliboro - 1951
* Rodrigo De Villa - 1952
* Leilani - 1953
* Gara-Gara Hadiah - 1953
* Berdjumpa Kembali - 1954
* Gara-Gara Djanda Muda - 1954
* Pegawai Tinggi - 1954
* Gadis Sesat - 1955
* Hadiah 10.000 - 1955
* Harta Angker - 1956
* Kamar Kosong - 1956
* Djandjiku - 1956
* Wanita Indonesia - 1958

1960 - 1970

* Tak Terduga - 1960
* Asmara Dan Wanita - 1961
* Limapuluh Megaton - 1961
* Tauhid - 1964

1970 - 1980

* Bengawan Solo - 1971
* Si Gondrong - 1971
* Malin Kundang - 1971
* Singa Betina dari Marunda - 1971
* Perkawinan - 1972
* Deru Campur Debu - 1972
* Dalam Sinar Matanya - 1972
* Jembatan Merah - 1973
* Ibu Sejati - 1973
* Tokoh - 1973
* Mei Lan, Aku Cinta Padamu - 1974
* Dosa Di Atas Dosa - 1973
* Pembalasan Naga Sakti - 1976
* Remaja 1976 - 1976
* Cobra - 1977
* Balada dua Jagoan - 1977
* Karakatau - 1977
* Karate Sabuk Hitam - 1977
* Si Doel Anak Modern - 1977
* Remaja Idaman - 1979

1980 - 1991

* Di Sini Cinta Pertama Kali Bersemi - 1980
* Bercanda dalam Duka - 1981
* Merenda Hari Esok - 1981
* Tirai Malam Pengantin - 1983
* Sunan Kalijaga dan Syeh Siti Jenar - 1985
* Tutur Tinular - 1989
* Nyi Mas Gandasari - 1989
* Ketika Dia Pergi - 1990
* Tutur Tinular II - 1991

Profil dan Biodata Rd Mochtar Foto Terbaru Lengkap

Penghargaan



* 1954 Majalah Varia: Bintang Terbaik.
* 1969 Piagam Penghargaan dari Gubernur Provinsi Jawa Barat.
* 1972 Piagam Penghargaan Gubernur DKI Jakarta.
* 1990 Festival Film Asia Pacific: Penghargaan khusus atas pengabdiannya pada perfilman Indonesia.

Profil dan Biodata Rd Mochtar Foto Terbaru Lengkap