Profil dan Biodata Rima Melati Foto Terbaru Lengkap

Profil dan Biodata Rima Melati Foto Terbaru Lengkap - Berikut ini akan membahas seputar biodata artis indonesia yaitu Biodata Lengkap Rima Melati profil lengkap dengan agama yang meliputi kehidupan pribadi karir, pendidikan serta akun twitter dan akun Instagram foto foto yang terbaru dan terlengkap. Tidak ketinggalan juga profil artis indonesia pemain film sinetron, model iklan, penyanyi, aktris dan artis indonesia lengkap.
Foto Rimamelati.jpg
Nama lahir Marjolien Tambajong
Nama lain Lientje, Rima Melati
Lahir 22 Agustus 1939 (umur 76)
Tondano, Hindia Belanda
Pekerjaan Aktris
Pasangan Frans Tumbuan (1973 - 2015)
Anak Aditya Tumbuan
Orang tua Non Kawilarang
Agama Katolik
Penghargaan
Festival Film Indonesia
Pemeran Utama Wanita Terbaik
1973 Intan Berduri
Marjolien Tambajong atau lebih dikenal dengan nama Rima Melati (lahir di Tondano, 22 Agustus 1939; umur 76 tahun) adalah seorang aktris senior, penyanyi, sutradara dan juga mantan peragawati Indonesia. Ibunya Non Kawilarang adalah seorang perancang dan perintis dunia mode Indonesia. Suaminya yang sekarang adalah suami kedua yaitu Frans Tumbuan, salah satu aktor senior Indonesia dan mereka menikah pada tanggal 23 Desember 1973.
Ketika di bangku SD Kebangkitan Rakyat Indonesia Sulawesi (KRIS), Rima pernah satu kelas dengan mantan Presiden Indonesia keempat, Abdurrahman Wahid.
Selain itu ia pernah menjadi personel grup penyanyi wanita terkemuka di Indonesia pada tahun 1960-an, Baby Dolls, yang terdiri atas Rima Melati, Baby Huwae, Gaby Mambo, dan Indriati Iskak.
Rima pernah meraih Piala Citra juga pada Festival Film Indonesia tahun 1973 dalam kategori Pemeran Utama Wanita Terbaik dalam film Intan Berduri bersama Benyamin Sueb yang memperoleh penghargaan sebagai Pemeran Utama Pria Terbaik dalam film yang sama. Pada kesempatan lain Rima pernah juga dinominasikan untuk penghargaan Pemeran Pembantu Wanita terbaik di beberapa Festival Film Indonesia yaitu dalam film Kupu-Kupu Putih (1984), Tinggal Landas buat Kekasih (1985), Pondok Cinta, (1986), Biarkan Bulan Itu (1987) dan Arini II (Biarkan Kereta Itu Lewat) (1989). Selain itu Pada ajang Festival Film Asia Pasifik ke-50, Rima Melati meraih penghargaan Aktris Pemeran Pembantu Terbaik dalam film Ungu Violet.
Saat ini Rima masih aktif juga sebagai aktris sinetron. Beberapa diantaranya adalah Wulan - RCTI, Kabut Sutera Ungu - Indosiar, Nyonya Nyonya Sosialita/Laba-Laba Cinta - Indosiar dan Candy - RCTI. Selain itu Rima juga dikenal sebagai sutradara televisi yang salah satu karyanya adalah Api Cinta Antonio Blanco.
Ihwal nama Rima Melati adalah pemberian Bung Karno. Sekitar awal 1960-an Bung Karno suka mengganti nama orang yang dikenalnya, yang dirasa kebarat-baratan. Nama asli Rima, Marjolien Tambajong, dengan panggilan Lientje, memang pernah dikatakan kebarat-baratan oleh Bung Karno.
Pada saat itu Marjolien yang sedang mengandung anak kedua, ingin memberi nama Rima kepada si anak jika perempuan. Ia diilhami tokoh Rima the Bad Girl dalam film Green Mansions (1959) yang diperani Audrey Hepburn. Sayang, janin itu meninggal sebelum dilahirkan. Lientje yang terpukul, menceritakan peristiwa itu kepada Bung Karno, sekaligus mengutarakan keinginannya untuk mengambil alih nama Rima, dikombinasi dengan "Melati".
Rima Melati, yang kini aktif di Yayasan Indonesia Tanpa Tembakau (YITT), pernah mendapat penghargaan dari WHO berupa 'Award No Tobaco Day' karena usahanya dalam kampanye antirokok. Menurut Kepala Perwakilan WHO di Indonesia, George Petterson, Rima terpilih sebagai satu-satunya orang Indonesia dari 10 warga dunia yang pada tahun 2006 mendapat piala penghargaan dari WHO. Rima Melati mulai merokok pada umur 16 tahun karena pengaruh lingkungan dan tontonan. Rima berhenti merokok pada 1989 setelah kerak tar dan nikotin dalam tubuhnya menimbulkan kanker pada usus dan payudara.
Daftar isi
* Filmografi
* Sinetron
* Lihat pula
* Prestasi dan Trivia
* Referensi
* Pranala luar

Profil dan Biodata Rima Melati Foto Terbaru Lengkap

Filmografi
* Notaris Sulami (1961)
* Violetta (1962)
* Bengawan Solo (1971)
* Jang Djatuh Dikaki Lelaki (1971)
* Lewat Tengah Malam (1971)
* Rakit (1971)
* Wadjah Seorang Laki-Laki (1972)
* Salah Asuhan (1972)
* Mama (1972)
* Ali Baba (1974)
* Pinangan (1976)
* Wajah Tiga Perempuan (1976)
* Max Havelaar (1976)
* Tali Merah Perkawinan (1981)
* Detik-Detik Cinta Menyentuh (1981)
* Di Balik Kelambu (1983)
* Saat-Saat Yang Indah (1984)
* Merpati Tak Pernah Ingkar Janji (1985)
* Kulihat Cinta di Matanya (1985)
* Galau Remaja di SMA (1985)
* Matahari-Matahari (1985)
* Kembang Kertas (1985)
* Biarkan Bulan Itu (1986)
* Di Balik Dinding Kelabu (1986)
* Pengantin Baru (1986)
* Arini (1987)
* Cintaku di Rumah Susun (1987)
* Kecil-Kecil Jadi Pengantin (1987)
* Ayahku (1987)
* Java Burn (1988)
* Setegar Gunung Batu (1988)
* Lupus III-Topi Topi Centil (1989)
* Kristal-Kristal Cinta (1989)
* Sesaat Dalam Pelukan (1989)
* Kanan Kiri OK (1989)
* Kanan Kiri OK II (1989)
* Sesal (1994)
* Banyu Biru (2005)
* Ungu Violet (2005)
* Cinta Silver (2005)
* Kala (2007)
* Saus Kacang (2008)
* Bebek Belur (2010)
* Satu Jam Saja (2010)
* Ayah, Mengapa Aku Berbeda? (2011)

Sinetron
* Cinta Tak Pernah Salah
* Istana Impian
* Mentari Di Balik Awan
* Kesucian Prasasti
* Kabut Sutra Ungu
* Wulan
* Nyonya-Nyonya Sosialita/Laba-Laba Cinta
* Candy
* "Safira"
* "Lia (sinetron)"
* Buku Harian Nayla : 8 Tahun Kemudian

Profil dan Biodata Rima Melati Foto Terbaru Lengkap

Lihat pula
* Teater Koma

Profil dan Biodata Rima Melati Foto Terbaru Lengkap

Prestasi dan Trivia
* Aktris Terbaik Piala Citra FFI 1973 (Intan Berduri)
* Best Supporting Actress Asia Pacific Film Festival 2005 (Ungu Violet)
* Nominasi Aktris Pembantu FFI 1984 (Kupu-kupu Putih)
* Nominasi Aktris Pembantu FFI 1985 (Tinggal Landas Buat Kekasih)
* Nominasi Aktris Pembantu FFI 1986 (Pondok Cinta)
* Nominasi Aktris Pembantu FFI 1987 (Biarkan Bulan Itu)
* Nominasi Aktris Pembantu FFI 1989 (Arini 2)
* Nominasi Aktris Pembantu Drama - Piala Vidia 1996 (Liontin)
* Nominasi Aktris Utama Drama Lepas - Piala Vidia 1998 (Kado Istimewa)
* Nominasi Supporting Actress MTV Indonesia Award 2005 (Ungu Violet)
Rima Melati dua kali menjadi juri FFI, di mana FFI nya 'bermasalah'. Pertama, FFI 2006 yang memberikan penghargaan film terbaik untuk film Ekskul, dan menuai protes dari banyak kalangan. Kedua, FFI 2010, di mana ia menjadi salah satu anggota juri yang dipecat Panitia FFI karena memasukkan film Sang Pencerah untuk dinilai, padahal tidak lolos seleksi.

Referensi
1. "Bung Karno di Mata Wanita", Intisari, Mei 2001

Pranala luar
* (Indonesia) Selalu Hangat dan Mesra Setiap Saat
Penghargaan dan prestasi
Didahului oleh:
Mieke Widjaja
Film : Gadis Kerudung Putih
(1967) Pemeran Utama Wanita Terbaik
(Festival Film Indonesia)
Film : Intan Berduri
(1973) Diteruskan oleh:
Lenny Marlina
Film : Rio Anakku
(1974)
* l
* b
* s
Pemeran Utama Wanita Terbaik (Festival Film Indonesia)
1950-an
hingga
1970-an
Dhalia (1955)  - Farida Arriany (1960)  - Mieke Wijaya (1967)  - Rima Melati (1973)  - Lenny Marlina (1974)  - Tanty Josepha (1975)  - Rina Hassim (1976)  - Christine Hakim (1977)  - Joice Erna (1978)  - Christine Hakim (1979)
1980-an
Yenny Rachman (1980)  - Mieke Wijaya (1981)  - Yenny Rachman (1982)  - Christine Hakim (1983)  - Meriam Bellina (1984)  - Christine Hakim (1985)  - Tuti Indra Malaon (1986)  - Widyawati (1987)  - Christine Hakim (1988)  - Tuti Indra Malaon (1989)
1990-an
Meriam Bellina (1990)  - Lydia Kandou (1991)  - Lydia Kandou (1992)
2000-an
Dian Sastrowardoyo (2004)  - Marcella Zalianty (2005)  - Nirina Zubir (2006)  - Dinna Olivia (2007)  - Fahrani (2008)  -
Titi Sjuman (2009)
2010-an
Laura Basuki (2010)  - Prisia Nasution (2011)  - Acha Septriasa (2012)  - Adinia Wirasti (2013)  - Dewi Irawan (2014)

Loading...

Profil dan Biodata Rima Melati Foto Terbaru Lengkap