Profil dan Biodata Ully Artha Foto Terbaru Lengkap

Profil dan Biodata Ully Artha Foto Terbaru Lengkap - Berikut ini akan membahas seputar biodata artis indonesia yaitu Biodata Lengkap Ully Artha profil lengkap dengan agama yang meliputi kehidupan pribadi karir, pendidikan serta akun twitter dan akun Instagram foto foto yang terbaru dan terlengkap. Tidak ketinggalan juga profil artis indonesia pemain film sinetron, model iklan, penyanyi, aktris dan artis indonesia lengkap.

Profil dan Biodata Ully Artha Foto Terbaru Lengkap
Ully Artha Foto

Ully Artha Foto

Nama lahir Taruli Artha Sortiana Pangaribuan
Lahir 17 Oktober 1953
Meninggal 16 Juni 2013 (umur 59)
Jakarta, Indonesia
Tahun aktif 1970 - 2013
Pasangan Gatot (2012-2013)
Taruli Artha Sortiana Pangaribuan akrab dipanggil Ully Artha (lahir 17 Oktober 1953 â€“ meninggal di Jakarta, 16 Juni 2013 pada umur 59 tahun) adalah salah satu aktris senior Indonesia yang telah berkecimpung di dunia seni peran sejak tahun 1970 hingga dirinya meninggal pada tahun 2013.

Karier Ully Artha

Profil dan Biodata Ully Artha Foto Terbaru Lengkap

Ully mengawali karier sebagai pemain drama di TVRI pada dekade 1970-an. Setelah itu, Ully mulai menjajal dunia model dan peragawati. Dengan gelar ‘Miss Teenager Metropolitan’ (1970), ia diincar oleh produser Tati & Son untuk bermain dalam film Tjisadane (1971). Dalam peran layar lebar selanjutnya, ia bermain dalam film Kembang-Kembang Plastik (1977) besutan Wim Umboh, berpasangan dengan aktor Roy Marten. Selanjutnya bermain dalam film Satu Malam Dua Cinta (1978), Pengemis dan Tukang Becak (1979), Kejarlah Daku Kau Kutangkap (1985), Keluarga Markum (1986), Siapa Menabur Benci Akan

Profil dan Biodata Ully Artha Foto Terbaru Lengkap

Menuai Bencana (1988), Semua Sayang Kamu (1989), Turangga (1990), dan Potret (1991). Berkali-kali Ully meraih nominasi dalam ajang FFI, melalui film Pengemis dan Tukang Becak (1979), Kejarlah Daku Kau Kutangkap (1986), dan Potret (1991), namun tidak pernah berhasil meraih penghargaan.

Setelah industri film Indonesia 'pingsan', Ully bergabung dengan rumah produksi Multivision Plus, SinemArt, maupun MD Entertainment dan membintangi banyak sinetron yang cukup sukses, seperti "Buku Harian" (bersama Elma Theana, Desy Ratnasari, dan Didi Petet), "Janjiku" (bersama dengan Paramitha Rusady), dan "Mama", sebuah sinetron komedi situasi yang naskahnya juga ditulis oleh Ully. Dalam Festival Sinetron Indonesia 1996, namanya masuk dalam unggulan sebagai pemeran utama wanita jenis komedi dalam Suami-Suami Takut Isteri. Pada tahun sebelumnya, Ully meraih unggulan untuk pemeran pembantu wanita untuk miniseri Pakaian dan Kepalsuan arahan Teguh Karya.
Film-film terakhir yang diperaninya adalah Jagad X Code (2009) dan Bebek Belur (2010).

Kehidupan pribadi Ully Artha

Ully Artha relatif tertutup mengenai kehidupan pribadinya. Ully pernah mengatakan dalam sebuah wawancara bahwa ia lebih ingin menikmati hidup dengan keluarga besarnya daripada memikirkan mengenai hubungan asmara. Namun, ia ternyata telah menikah pada tahun 2012 tanpa memberi tahu banyak orang.

Ully Artha Meninggal Dunia

Ully Artha meninggal dunia pada tanggal 16 Juni 2013 pkl. 17.00 di Rumah Sakit Gatot Soebroto akibat penyakit komplikasi jantung, paru-paru, dan liver yang dideritanya sejak beberapa tahun terakhir. Dia meninggal sebagai muslim, dan dimakamkan secara muslim.

Penghargaan Ully Artha

* Nominasi Aktris Pembantu, Piala Citra FFI Pengemis dan Tukang Becak (1979)
* Nominasi Aktris Pembantu, Piala Citra FFI Kejarlah Daku Kau Kutangkap (1986)
* Nominasi Aktris Pembantu, Piala Citra FFI Potret (1991)
* Nominasi Aktris Pembantu, Piala Vidia FSI 1995 Pakaian dan Kepalsuan
* Nominasi Aktris Utama Komedi, Piala Vidia FSI 1996 Suami-suami Takut Istri
* Nominasi Aktris Pembantu Indonesian Movie Award 2011 Bebek Belur

Filmografi Ully Artha

* Flamboyant (1972)
* Pengantin Tiga Kali (1972)
* Seribu Janji Kumenanti (1972)
* Intan Perawan Kubu (1972)
* Ayah (1973)
* Ketemu Jodoh (1973)
* Cinta Pertama (1973)
* Neraka Perempuan (1974)
* Sarah (1974)
* Maria, Maria, Maria (1974)
* Rahasia Gadis (1975)
* Liku-Liku Panasnya Cinta (1976)
* Kembang-Kembang Plastik (1977)
* Direktris Muda (1977)
* Bersemi di Akhir Badai (1978)
* Pengemis dan Tukang Becak (1978)
* Sopirku Sayang (1978)
* Anna Maria (1979)
* Kabut Sutra Ungu (1979)
* Sang Guru (1981)
* Dia Yang Tercinta (1984)
* Dia Sang Penakluk (1984)
* Kejarlah Daku Kau Kutangkap' (1985)
* Demam Tari (1985)
* Di Dadaku Ada Cinta (1986)
* Telaga Air Mata (1986)
* Keluarga Markum (1986)
* Siapa Menabur Benci Akan Menuai Bencana (1988)
* Laura Si Tarzan (1989)
* Tamu Tengah Malam (1989)
* 2 Dari 3 Laki-Laki (1989)
* Kipas-Kipas Cari Angin (1989)
* Turangga (1990)
* Suamiku Sayang (1990)
* Potret (1991)
* Asmara (1992)
* 3 dalam 1 (1992)
* 40 Hari Bangkitnya Pocong (2008)
* Jagad X Code (2009)
* Bebek Belur (2010)

Sinetron Ully Artha

* Buku Harian I-III (SCTV, 1994-1996)
* Mody Juragan Kost (RCTI, 1995)
* Harkat Wanita (RCTI, 1996)
* Suami-Suami Takut Istri 1996)
* Bunga Malam (RCTI, produksi MD Entertainment)
* Keluarga Didi
* Janjiku (RCTI, produksi Multivision Plus, 1996-1997)
* Mama (sinetron) (RCTI)
* Hantu Cilik (RCTI)
* Kisah Adinda (RCTI)
* Ikhlas (RCTI)
* Putri Cahaya (RCTI)

 

Referensi

1. http://hot.detik.com/read/2013/06/17/085425/2275095/230/satu-tahun-kenangan-manis-gatot-hidup-bersama-ully-artha
2. "Tigor: Ully Artha Sudah Menikah dan Berpindah Keyakinan". June 16, 2013.
3. Sempat Koma, Ully Artha Meninggal Dunia, Liputan6.com, diakses 16 Juni 2013
4. Artikel:"Ully Artha Meninggal Akibat Komplikasi" di Vivanews
5. Ully Artha Tutup Usia

Loading...

Profil dan Biodata Ully Artha Foto Terbaru Lengkap