Profil dan Biodata Yenny Rachman Foto Terbaru Lengkap

Profil dan Biodata Yenny Rachman Foto Terbaru Lengkap - Berikut ini akan membahas seputar biodata artis indonesia yaitu Biodata Lengkap Yenny Rachman profil lengkap dengan agama yang meliputi kehidupan pribadi karir, pendidikan serta akun twitter dan akun Instagram foto foto yang terbaru dan terlengkap. Tidak ketinggalan juga profil artis indonesia pemain film sinetron, model iklan, penyanyi, aktris dan artis indonesia lengkap.

Profil dan Biodata Yenny Rachman Foto Terbaru Lengkap
Yenny Rachman Foto

Yenny Rachman Foto

Nama lahir Jenny Rosyeni Rachman
Lahir 18 Januari 1959 (umur 57)
Indonesia
Pekerjaan Aktris
Tahun aktif 1973 - sekarang
Pasangan Budi Prakoso (bercerai)
Romo Niti Yudowahyo (bercerai)
Supradjarto (2008 - sekarang)
Anak Ayu Sekarini Prakoso (1987)

Penghargaan

Profil dan Biodata Yenny Rachman Foto Terbaru Lengkap

Festival Film Indonesia
Pemeran Utama Wanita Terbaik
1980 Kabut Sutra Ungu
1982 Gadis Marathon

Profil dan Biodata Yenny Rachman Foto Terbaru Lengkap

Yenny Rachman (lahir 18 Januari 1959; umur 57 tahun) adalah seorang pemeran Indonesia. Wanita berdarah Aceh dan Tionghoa-Madura ini mengawali kariernya sebagai bintang iklan, model foto, dan peragawati sejak usia 14 tahun. Film awal debutnya Ita Si Anak Pungut (1973) arahan Frank Rorimpandey dan debut memerani peran utama lewat film Rahasia Gadis (1975). Keseriusannya dalam film telah ditunjukkan dengan diraihnya 2 Piala Citra melalui Kabut Sutra Ungu (1979) arahan sutradara Sjumandjaja dalam FFI 1980 dan Gadis Marathon (1981) arahan Chaerul Umam pada FFI 1982.

Yenny yang pada akhir tahun 70-an dikenal sebagai salah satu bintang dari The Big Five (selain Roy Marten, Doris Callebaute, Yati Octavia dan Rano Karno) juga dinilai sebagai aktris yang lengkap. Dia bisa menjadi magnet layar yang menghasilkan box office bagi film-filmnya, sekaligus memberikan akting yang mampu diapreasiasi kritikus. Oleh karena itu wanita ini diberi gelar "The Queen of Indonesian Cinema" oleh kalangan industri film Indonesia.

Meski tidak lagi aktif bermain film, Yenny tetap aktif di dunia keartisan. Melalui kongres PARFI 2006, Yenny terpilih sebagai ketua umum organisasi aktor dan aktris film Indonesia untuk periode 2006-2010, mengantikan Eva Rosdiana Dewi.

Yenny pernah menikah dengan Budi Prakoso (adik Setiawan Djodi). Setelah itu, Yenny menikah dengan Niti Yudowahyo, blesteran Indonesia-Australia. Sayang pernikahan ini berakhir pada 11 Desember 2007. Tak lama menjanda, pada tanggal 18 April 2008, Yenny resmi disunting oleh Supradjarto, salah seorang direksi Bank BRI. Dalam pernikahan itu, Ketua Umum PP Muhammadiyah, Din Syamsuddin bertindak sebagai wali hakim mempelai putri, sedangkan Hutomo Mandala Putra atau Tommy Soeharto menjadi saksi pernikahan. Saat ini Yenny tengah mempersiapkan kembalinya ke film Indonesia dengan menjadi produser film yang mengambil tema tentang Kartini.

Filmografi Yenny Rachman Foto

* Ita Si Anak Pungut (1973) Frank Rorimpandey
* Jangan Biarkan Mereka Lapar (1974) Chris Pattikawa
* Prahara (1974) Nico Pelamonia
* Rama Superman Indonesia (1974) Frans Totok Ars
* Susana (1974) B.Z. Kadaryono
* Rahasia Gadis (1975) B.Z. Kadaryono
* Akibat Pergaulan Bebas (1977) Matnoor Tindaon
* Christina (1977) I.M. Chandra Adi
* Kekasih (1977) Bobby Sandy
* Kugapai Cintamu (1977) Wim Umboh
* Pengalaman Pertama (1977) Jopi Burnama
* Secerah Senyum (1977) Arizal
* Semau Gue (1977) Arizal
* Akibat Godaan (1978) Matnoor Tindaon
* Binalnya Anak Muda (1978) Ismail Soebardjo
* Laki-Laki Binal (1978) Arizal
* November 1828 (1978) Teguh Karya
* Pahitnya Cinta Manisnya Dosa (1978) Wahab Abdi
* Perempuan Tanpa Dosa (1978) Nico Pelamonia
* Kabut Sutra Ungu (1979) Sjuman Djaya
* Kecupan Pertama (1979) Arizal
* Romatika Remaja (1979) Jopi Burnama
* Bukan Sandiwara (1980) Sjuman Djaya
* Busana Dalam Mimpi (1980) Ida Farida
* Kembang Padang Kelabu (1980) Ishaq Iskandar
* Gadis Marathon (1981) Chaerul Umam
* Hati Selembut Salju (1981) Ishaq Iskandar
* Budak Nafsu (1983) Sjuman Djaya
* R.A. Kartini (1983) Sjuman Djaya
* Doea Tanda Mata (1984) Teguh Karya
* Hatiku Bukan Pualam (1985) Nasri Cheppy
* Di Bawah Lindungan Ka'bah (2011)

Penghargaan Yenny Rachman Foto

* Pemeran Utama Wanita Terbaik FFI 1980 dalam film "Kabut Sutra Ungu"
* Pemeran Utama Wanita Terbaik FFI 1982 dalam film "Gadis Marathon"
* Best Actress Asia Pacific Film Festival 1980 dalam film "Kabut Sutra Ungu"

Nominasi FFI

* Budak Nafsu
* Doea Tanda Mata

Iklan

* Hemaviton

Pranala luar

* (Indonesia) Profil di KapanLagi.com

Referensi

1. KELUARGA PRESIDEN BANGUN PABRIK GULA DI TIMTIM , diakses 22 Oktober 2007
2. Suami Yenny Rachman Dikabarkan akan Dideportasi, diakses 22 Oktober 2007
3. Yenny Rachman Resmi Cerai, diakses 14 Mei 2008
4. Tommy Soeharto Jadi Saksi Pernikahan Yenny Rachman, diakses 14 Mei 2008
5. Jadi Produser, Jenny Rachman Gaet Marcella Zalianty, diakses 30 Maret 2010

Loading...

Profil dan Biodata Yenny Rachman Foto Terbaru Lengkap

yenny rachman masuk kristen, yeni rahman, agama yenny rachman, yenny rachman, jenny rachman, yeni rahman muda, anak yenny rahman